平成最後の新年会♪

平成31年もあと4ヶ月となりましたね。
教室は1月7日からスタート、今年も例年通り、時間内に簡単な新年会を行ないました。

お昼の教室は昼食、午後の教室はコーヒーにデザート、夜間教室は夕食。
簡単な手作りでのおもてなしです。
生徒さん達は大喜び!
それぞれ、お正月の楽しかったことなど語り合いながら、にぎやかなひと時を過ごしました。

メニューは、手作り餃子と卵巻きとお漬物を添えた簡単なもの。

 ふわふわの卵巻き美味しい!
 作り方は?

生徒さん達から絶賛の卵巻き。
ふわふわに焼く方法を教えて欲しいというリクエストが多かったので、ここでもチョコっとご紹介することにしました。(*^-^*)

*** ふわふわ卵巻きの作り方(3人前) *** 

  材料
    卵   3個
    味醂  大さじ1杯半 
    塩   小さじ1杯
    白だし 大さじ1杯

  作り方
   ① 材料をボールに入れ、レンゲで泡が出るまで一気にかき混ぜる。
   ② 1時間ほど寝かす。

※卵は3回に分けて焼く
卵焼き器を、火にかける。
   ③ 1巻き目 中火→→とろ火→→オイルを塗る→→火を止め、卵を流し込み巻く。
   ④ 2巻き目 とろ火→→オイルを塗る→→火を止め、卵を流し込み巻く。
   ⑤ 3巻き目 とろ火→→オイルを塗る→→火を止め、卵を流し込み巻く。
   ⑥ 9等分に切ってふわふわ卵巻きの出来上がり~
212960.pngイメージ

おせちで一番に、無くなるのは卵巻きだって、新聞にでてました。
いつの時代も卵巻きはご馳走なんですね。

ふわふわ卵巻き、一度作ってみてくださいね~ \(^o^)/ 
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