酒井啓子の《お正月の一品》---「サワラのこぶ〆」を作りました♪╰(*´︶`*)╯

金沢のお正月料理には、魚を昆布で〆て食べる「こぶ〆」が欠かせないんですよ~  ~(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪~こぶ〆には白身魚が合います。金沢では、サワラかクルマダイ、タラが定番です。タラは水気が多いので、初めて作られる方には、難しいかも、、、私的にはサワラが一番美味しくてお薦めです。他にも、ヒラメ、エビ、最近ではブリやマグロの赤身魚や、人参、キュウリなどの野菜も出回っているみたいですよ。早速、近江町市場で、サワラを...

酒井啓子の《今日のお昼ご飯》---オムライス作りました♪╰(*´︶`*)╯

な~んだ、今更オムライスの作り方なんて~  皆さんよくご存じですよね。~(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪~なので、きょうは、私がこだわっている部分だけ、ご紹介しますね。具   ・・・ 豚こま肉、玉ねぎ、人参、ニンニク、生姜をみじん切り。       人参は、ピーラーで削いだものを、みじん切りにすると柔らかくなり美味しい。ご飯  ・・・ 冷ごはんでパラパラ感を出すには、油をまぶし、チンしてから、        &#...

酒井啓子の《今日の料理》---シーフードカレー

遅くにマーケットへ行くと何も残っていない。お刺身コーナにはイカのお刺身だけ・・・カゴに入れる。シーフードカレーのルーを見つけた。     「えび、いか、ホタテで作る」と書いてある。イカはあるけど・・・海老、ホタテがない。今まで使ったことのない冷凍コーナーへ。「シーフードミックス160g」、これ、使えるかも!エビもイカもホタテもまあまあ大きいみたいだし、シーフードカレー、一度やってみようか。    ル...

酒井啓子の《テキトーな料理教室》 --- ヘルシー豚カツ  🍴🐷🐷🐷🍴

久しぶりに豚カツを作りました♪~(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪~相変わらず、急いでいたので、キャベツの千切りもトマトも、雑に添えてますけど、そこんとこは、とんの旨そうな香りをお届け~!ということでご勘弁を〜╰(*´︶`*)╯材料(3人分) 豚もも肉(カット)カツ・ステーキ用  300g  すりおろし生姜            たっぷり 塩、コショウ、            てきとう 小麦粉、卵、パン粉          てきとう ...

酒井啓子の《テキトーな料理教室》---ラッキョウ餃子

(´∀`*)ウフフ ラッキョウ入りの餃子! ちょっとびっくりでしょ?それがね!美味しいんです♪ とっても!どう美味しいかって??んん・・・ 写真を見る限りでは・・・なんだか・・・こげこげで・・・まずそうですねぇ・・・でもねあまりに美味しすぎて焼き上げる後から食べられてしまうもんで、写真を撮る暇もなく、、、気付いたら残ったのは、焦げ焦げのこれだけ~~!!!((((;゚Д゚)))))))   残・ね~~んなので相変わ...

酒井啓子の《テキトーな料理教室》---葉わさびの香味漬け

ご近所さんから葉わさびを頂きました。んん~~~~これって、辛く仕上げるの結構難しいんですよね。友達に聞いたことあるんですけど、忘れてしまって・・・辛くない!塩っからい!何度やっても、うまくいかないんです :;(*´﹏`*);:それが!今回、成功しました!!うす味で、葉わさび本来の香味も壊さず、美味しくできました!!相変わらず、テキトーな方法ですけど、作り方をご紹介しますね。(*´ω`*)耐熱用のガラスビンなど準備...